BrandReport

Энциклопедия брендов

3Dfx

1994

1999

Практически забытая ныне, 3Dfx Interactive, Inc., в конце 90-х годов прошлого века, была абсолютным лидером на рынке графических процессоров и видеокарт. Именно это компания сделала трехмерную графику обыденным явлением, полностью изменив мир компьютерных игр.

3Dfx была основана в 1994 году, тремя выходцами из Silicon Graphics (ныне SGI) — Росс Смит (Ross Smith), Гари Таролли (Gary Tarolli) and Скотт Селлерс (Scott Sellers). По прошествии некоторого времени к ним примкнул Гордон Кампбелл (Gordie Campbell) покинувший компанию TechFarm.

Изначально 3Dfx занималась исключительно созданием чипов для игровых автоматов. Первым игровым автоматом использовавшим решения компании стал ICE Home Run Derby, выпущенный в 1996 году. Игроку предлагалось попробовать свои силы в бейсболе. Несколько позже появились автоматы San Francisco Rush и 3D Hockey и множество других. Решения 3Dfx заинтересовала и производителей игровых приставок, которые стали использовать их в своей продукции: Sony PlayStation, Nintendo 64 и Sega Saturn. Подробнее про игровые автоматы, создававшиеся на базе решений от 3dfx Interactive, можно прочитать здесь.

Удачное начало позволило компании задуматься и о более интересном и многообещающем рынке компьютерных игр. Так, в октябре 1996 года, на свет появляется Voodoo Graphics. Создавалась это чудо при помощи компании Diamond Multimedia — своих производственных мощностей 3dfx Interactive тогда еще не имела. Разработчики потрудились на славу, представив принципиально новый программный интерфейс — Glid, превосходящий решения конкурентов. Это был настоящий прорыв.

Продукция 3dfx быстро становится популярной. К ее выпуску подключается множество OEM-производителей. Самые лучшие игры того времени поддерживают Voodoo. Вслед за первым творением, появляется Voodoo Rush.

Тогдашние решения от 3Dfx не были видеокартами в классическом понимании. Это были именно 3D ускорители. Для работы с двухмерной графикой требовалось обязательно наличие видеокарты любого другого производителя. Voodoo подключалась к ней посредством специального кабеля и использовалась только в 3D играх поддерживающих Glid — далеко не самое изящное решение.

И тут на рынок выходит, известная ныне всем и каждому, компания NVIDIA. Очень быстро, создаваемые ей графические процессоры приближаются по производительности к процессорам от 3Dfx. При этом, продукция NVIDIA была самодостаточной и не требовала наличия дополнительной видеокарты.

В январе 1998 года появляется Voodoo 2, построенная с использованием той же схемы. Впрочем, на этот раз, появилось инновационное решение — возможность использования нескольких карт одновременно — после ухода 3Dfx, о нем на некоторое время забыли. В целом, карта Voodoo 2 оказалась удачным решением и продавалась великолепно. На рынке она появилась под слоганом «The Power of 2».

Тем временем, конкуренция на рынке обостряется. Продукция 3Dfx, обладая рядом огромных преимуществ, выделяется и рядом мелких, но очень неприятных недостатков. К примеру, отсутствием нормальной поддержки программного интерфейса OpenGL (впрочем, первое время это не было особыv недостатком — большинство игр создавались под Glid). А конкуренты не стояли на месте.

Дабы упрочить свои позиции на рынке, в том же году, 3dfx Interactive приобретает компанию STB Technologies, занимавшуюся производством видеокарт. Теперь у 3dfx были собственные заводские мощности и она не зависела от OEM-производителей.

А осенью 1998 года компания NVIDIA представляет RIVA TNT — действительно серьезного конкурента. Voodoo 2 начинает медленно, но верно уступать. Появляется Voodoo Banshee (на базе этого графического процессора строились уже именно видеокарты), а затем в июле 1999 года новое поколение: Voodoo 3. Но удерживать позиции становится все труднее и труднее. Помимо NVIDIA, приходится бороться еще и с S3 и ATI.

3dfx Interactive выпускает все новые и новые видеокарты. Проводится полная реструктуризация компании. Даже логотип сменили, на более модный и современный. Но и это не помогло. Компания начинает отставать с выпуском новых карт. Ее новые решения (Voodoo 4 и Voodoo 5) — это многопроцессорные массивные монстры с шумной системой охлождения. Доходило до курьезов — некоторые видеокарты компании просто не влезали в иные компьютерные корпуса из-за своей длины. Тем временем NVIDIA представляет одно революционное решение, за другим (GeForce256, GeForce 2 GTS).

В отчаянной попытке спасти положение, 3dfx приобретает маленькую, но обладающую хорошим научным потенциалом, компанию Gigapixel. Обещан принципиально новый продукт — Spectre… Которому так и не суждено было увидеть свет.

Резкое падение товарооборота, потеря доверия у пользователей, нехватка финансов подкосили 3dfx. В результате, в 2000 году, компанию приобретает ее злейший конкурент — NVIDIA. За 25 миллионов долларов США. В 2002 году была завершена процедура ликвидации. NVIDIA, по большей части, интересовала лишь интеллектуальная собственность конкурента. Сразу было заявлено, что никакой дальнейшей поддержки видеокарт 3dfx осуществляться не будет.

Но до сих пор, поискав в Интернете, можно найти упоминания о видеокартах Voodoo. Существуют даже клубы поклонников этого раритета и люди, коллекционирующие продукцию с маркировкой 3dfx.

Штаб-квартира 3dfx Interactive находилась в Моунтэйн Вью, Калифорния (Mountain View, Califоrnia).


Рубрика: Компьютеры, США
Метки:

А еще



Комментарии (2) so far.

  1. боо:

    «ваша» история по времени событий не совпадает с вики вариантом.

Комментарии


Случайные бренды