BrandReport

Энциклопедия брендов

Be Inc.

1999

Эта маленькая компания в свое время наделала немало «шороху» в компьютерном мире. Операционная система BeOS, созданная Be Incorporated, до сих пор почитается многими знатоками, как нечто шедевральное. Но как бы то ни было, компания эта мелькнула этаким метеором на небе современного бизнеса, ярким, но недолговечным.

Be, Inc. была основана в 1990 году выходцами из другой легендарной компании — бывшим исполнительным директором Apple, Жаном-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée), в компании с Стивом Сакоманом (Steve Sakoman). Изначально в истории компании чувствуется дух инакомыслия — Be, Inc. начала с создания собственной платформы, компьютера BeBox. Целью ставилось создание передовых технологий. Передовых во всем, как «железной», так и программной части. И следует отметить, что цель, в принципе, была достигнута.

Головной офис Be Incorporated находился в Менло Парк, Калифорния (Menlo Park, California), региональные представительства — во Франции и Японии. Штат компании даже в самые лучшие времена не превышал сотни человек. И тем не менее, она заставила «напрячься» такого монстра, как Microsoft.

Название «Be» (анг. — быть) возникло, как гласит легенда, случайно, из диалога Гассе и Сакомана. Изначально Гассе хотел назвать компанию громоздким названием «United Technoids Inc.», чему противился его напарник. Сакоман засел за словари в надежде откопать что нибудь получше. Через какое то время Гассе позвонил ему и спросил как продвигаются дела. Сакоман ответил что дошел до «B», подразумевая букву (произносится как «би»). Гассе его неправильно понял, решив, что речь идет о слове «Ве» (англ. — «быть, существовать»), звучащем так же. Он быстро принял решение: «Be — это отлично. На этом и остановимся».

Компьютеры BeBox строились на основе архитектуры PowerPC. Это были продвинуты устройства, несущие в себе все достижения своего времени. Иногда эти машины называли как «Silicon Graphics для бедных». Но симпатичные «темно-синие ящики» большой популярностью не пользовались. Сказывалась достаточно высокая цена (ниже конечно, чем у Silicon Graphics, но все же в разы выше, чем у обычных РС), отсутствие должной и грамотной рекламы, а так же подсознательная боязнь потребителей всего принципиально нового. В результате в 1997 году компания окончательно ушла из «железного» бизнеса, полностью переключившись на разработку BeOS. Эксперименты по портированию которой начались еще в 1995 году, когда появилась первая версия для Apple Macintosh.

В то время компания Apple как раз подыскивала новую операционную систему для своих компьютеров. Начались разговоры о приобретении Be, Inc. Однако сделка так и не состоялась. Вместо Be, Inc. произошло поглощение фирмы Next, которой заправлял небезызвестный Стив Джобс. Причины называются самые разные. Вообще темная была история. Кто утверждает, что просто «не сошлись в цене» — Гассе назвал завышенную стоимость, не устраивавшую тогдашнего исполнительного директора Apple, Гилберта Амелио (Gilbert Amelio). Кому то больше по душе версия, что свою роль сыграл тут Джобс, которого вновь пригласили в Apple, и который естественно хотел забрать с собой все наработки Next. Существует предположение, что «яблочная компания» просто побоялась отходить слишком далеко от UNIX-подобных систем… Но есть и еще одна версия, согласно которой в дело вмешалась всемогущая Microsoft, заявившая, что она не будет писать софт для Mac, если они будут работать под управлением BeOS. Точного ответа мы, наверное, не узнаем уже никогда.

Компании срочно пришлось искать новую платформу. И не удивительно, что в марте 1998 года свет увидел BeOS, портированную под Intel x86. Система испытывала жесткую конкуренцию со стороны как Windows, так и набиравшем силу Linux. Предпринимаются самые разные шаги для привлечения пользователей. К примеру, появляется специальная урезанная версия, запускающаяся прямо из-под Windows. Бесплатно распространяемая кстати. Появляется попытка прихода на рынок мобильных устройств — система BeIA

Считается, что главной причиной бедственного положения Be, Inc. стала Microsoft. Согласно некоторой информации, корпорация постоянно ставила подножки своему маленькому, но потенциально опасному конкуренту. Помимо упоминавшемуся выше «наезду» на Apple, истории известны так же подобные ситуации с Hitachi и Compaq.

Усилия Be Inc. оказались тщетными. Продажи были минимальными, а отсутствие денег мешало развитию. Да и слишком много сил и средств было растрачено на так и нереализованные проекты и метания от одной крайности к другой. В результате в 2001 году активы Be, Inc. переходят к PalmSource. Последнюю заинтересовали некоторые наработки компании, которые могли помочь в деле создания принципиально новой операционной системы Palm OS 6 Cobalt (которая, кстати, так никогда и не была закончена). В настоящее время, права на BeOS принадлежат японской компании ACCESS, приобретшей PalmSource в 2001 году.

За Be, Inc. было заплачено 11 миллионов долларов, что в 18 раз меньше, чем в свое время Гассе хотел заполучить от Apple. И тут произошла еще одна темная история. Как известно, компания PlamSource не планировала никоим образом распространять BeOS. Но тем не менее, исходные коды системы таинственным образом стали доступны неким энтузиастам. Кто выложил коды в Сети и кто успел их скачать, так и осталось неизвестным. Не совсем понятно и происхождение лицензии на модификацию и продажу BeOS, коими потрясала компания yellowTAB, создавшая впоследствии систему Zeta.

Но на этом история Be, Inc. и самого Гассе не заканчивается. После поглощения в компании остался лишь один работник — Дэн Джексон (Dan Jackson). В его обязанности входила ликвидация компании. И он не просто справился с этим заданием, но и перевыполнил его, подав в сентябре 2003 года иск против Microsoft. Корпорация обвинялась в нечестной конкуренции. И процесс был выигран! В результате, Microsoft выплатила Be, Inc. приблизительно 23 млн. долларов. Наверное, эта сумма не составляет и сотой доли того, что корпорация заработала за это время. Но тем не менее, «процесс пошел» и начались пересмотры лицензионных соглашений, заключаемых Microsoft с производителями компьютеров. Не то, чтобы они значили многое, но все же…

Что же касается Гассе, то он и в PalmSource неплохо устроился, сразу же войдя в совет директоров компании, а в 2004 году стал его председателем. Компания тогда активно работала над Palm OS 6 Cobalt (считается, что в этой OS очень много наработок из BeIA), так никогда и не законченной. После продажи PalmSource японской Access. Гассе вроде бы видели в Google. Попытки же реанимировать BeOS предпринимаются и поныне. Причем не только на голом энтузиазме, но и с коммерческими целями. Пока что не слишком успешно. Самыми известными можно считать Haiku (проект HaikuOS), Zeta (проект уже закрыт) и BeOS Max.

Официальным сайтом Be, Inc. раньше был http://www.be.com. Теперь же таковым можно считать http://www.beincorporated.com/, который является практически точной копией предыдущего. Обратите внимание — логотип на сайте пересекает черная траурная лента.


Почитайте еще



Комментарии


Случайные бренды