BrandReport

Энциклопедия брендов

Citroёn

После самоубийства отца Андре Ситроен (André Citroën) заполучил в наследство неплохое состояние и вполне процветающий бизнес, связанный с драгоценными камнями. Все ожидали, что и сын пойдет по стопам отца. Однако, простая торговля мало интересовала Андре. Работа с техникой привлекала его куда больше. Он получил соответствующее образование и начал работу как простой инженер. Впрочем нет, не простой. В молодом человеке отлично совмещались как талант «технаря», так и бизнесмена. Он не был гениальным инженером, как другой французский автопромышленник Луи Рено, но, тем не менее, сумел внести значительный вклад в дело развития техники. Представленные им шестерни особой конструкции оказались куда совершеннее выпускаемых тогда аналогов. Впрочем, злые языки утверждают, что изобретение вовсе не принадлежит Ситроену и, на самом деле, сделал его некий безвестный польский механик, у которого француз выкупил идею. Как бы то ни было, но эти шестерни определили будущее Андре, сделав его знаменитым. В дальнейшем они лягут в основу «двойного шеврона» — так иногда называют логотип Citroen, что появился у компании практически с первых же дней ее существования и практически не видоизменялся впоследствии.

Изначально Андре работал на других — его талант предпринимателя приносил работодателям большие деньги. Но ему явно хотелось большего. И начало Первой мировой войны дало такой шанс. Видимо Ситроен умел убеждать людей, раз ему удалось выбить у правительства финансирование строительства завода по производству боеприпасов. Военные заказы приносили баснословные доходы.

Будучи человеком дальновидным, Андре прекрасно понимал, что вечно так продолжаться не может и война рано или поздно закончится. Поэтому параллельно выпуску снарядов и патронов он занимается проектированием автомобилей. Для этого он приглашает лучших специалистов того времени, лично ездит в США, дабы самостоятельно ознакомиться с с тем, как построено дело на заводах Генри Форда. К окончанию войны у него уже все готово — есть средства, есть нужные люди, есть готовые проекты.


Citroёn Type A
Citroёn Type A


1919 год принято считать годом рождения автомобильной марки Citroёn. Ее основатель решил сделать ставку на доступные и простые автомобили, что можно было бы производить серийно. Так рождается Citroёn Type A — первая модель компании. Уже к концу года автомобиль производится в количестве 30 штук в день. По тем временам в Европе это был просто превосходный показатель. Серийная сборка, достоинства которой Андре оценил будучи в гостях у Форда, быстро принесла свои плоды — благодаря ей удалось не только увеличить скорость производства, но и значительно удешевить его.

Ситроен с самого начала уделял огромное внимание рекламе и пиару. Причем не только своей компании, но и себя самого. Этакий Стив Джобс своего времени. В результате ему удалось не только повысить объемы продаж, но и добиться исключительного доверия у кредиторов, которые не задумываясь предоставляли ему огромные суммы. Ситроен на коне. Он открывает новые заводы, расширяет производство, добивается рекордного роста производства, откровенно занимается самодурством — в общем живет на полную.

Начало 30-х годов ознаменовалось крупной реконструкцией заводов Citroёn – основатель планировал запустить в производство принципиально новую модель автомобиля, что обещала стать настоящим хитом. Все это потребовало вложения огромных капиталов, растратив которые Андре угодил в ловушку — внезапно нагрянувший экономический кризис привел к тому, что люди стали плохо покупать даже дешевые автомобили. Срочно требовались финансы, Здесь можно заработать в интернете www.buxok.ru — сайт с отличным заработком wmr! www.buxok.ru сервис по продвижению и раскрутке сайтов — buxOk.ru Здесь Вы найдёте множество способов эффективной раскрутки сайтов, сможете заказать рекламу с привлечением уникальных посетителей на Ваш сайт, а также повыcить ТиЦ найти которые так и не удалось. Некогда преуспевающая компания обанкротилась в считанные месяцы. В 1935 году ее выкупил производитель автомобильных шин Michelin. Андре Ситроен скончался в том же году, как писали газеты, потеряв единственную цель своего существования.


Citroën 2CV
Citroën 2CV


К чести Michelin нужно сказать, что они продолжили славное дело Андре, который заложил такой великолепный фундамент. Звезда марки не угасает, но продолжает сиять с новой силой. Модель, на которую так рассчитывал несчастный Андре, действительно становится очень популярной. Впрочем, именно успех этой модели и спас компанию. Поняв, что приобрела курицу несущую золотые яйца Michelin начинает вкладывать в Citroёn большие суммы и всячески способствовать развитию компании. В дальнейшем этот период назовут «эпохой Michelin».

Вторая мировая война принесла Citroёn множество проблем. Но компания героически их переносила, не прекращая при этом выпуск автомобилей. Именно тогда и зарождается идея создания недорогого и неприхотливого автомобильчика, что был бы доступен даже небогатому потребителю. Идея эта нашла свое воплощение в Citroën 2CV, который появился в 1948 году и выпускался до 1990 года.

Citroën DS

Но не только дешевые автомобильчики — «эпоха Michelin» знаменита еще и тем, что под брендом Citroёn выпускаются также и уникальные лимузины, вроде Citroën DS. Эти модели были настоящими инновациями. На них ездили богатейшие люди Франции и всего мира. Но в итоге, эти модели чуть не погубили компанию. На этот раз виной стал нефтяной кризис 70-х, когда спрос на роскошные автомобили резко упал, что и послужило причиной резкого ухудшения дел Citroën. В 1976 году компания сливается с Peugeot, образуется PSA Peugeot Citroën. Имея одно руководство, бренды эти позиционируются как независимые друг от друга (хотя, на деле это не так).

70-е и 80-е годы прошлого века нельзя назвать удачными для Citroën — компания просто существовала. Возрождение началось в 90-х годах. Именно тогда под этим брендом начинают вновь выпускаться экстравагантные автомобили.

Интересные факты:

Долгое время реклама Citroёn «украшала» собой Эйфелеву башню в Париже. Стоил такой билборд неимоверных денег. Но такая реклама отлично себя окупала. И по сей день считается, что это был один из крупнейших рекламных носителей в мире.

Ciroen Ейфелева башня

Пожалуй ни один автомобиль не удостаивался такого количества обидных прозвищ, как Citroën 2CV — «гадкий утенок», «четыре колеса и зонтик»… Его удостоили «почетного» титула самого некрасивого автомобиля мира, который больше не доставался пока никому. Но тем не менее, все это никак не сказалось на популярности Citroën 2CV — в первые годы производства за ним выстраивались очереди на годы вперед.


Почитайте еще



Комментарии


Случайные бренды