BrandReport

Энциклопедия брендов

Газпром

газпром логоВ мире немного компаний, пользующихся столь противоречивой репутацией, как «Газпром». Имя корпорации нередко упоминается в СМИ, часто — российских, ничуть не реже — в европейских. Для многих в Европе это монстр, используемый Россией для политического давления и экономического угнетения целых народов. Чем на самом деле является Газпром? Какова история его деятельности?

Чтобы представить себе масштаб предприятия, достаточно одного простого факта — нынешний «Газпром» во времена советского союза был целым «Министерством газовой промышленности СССР». Только в 1989 году оно было преобразовано в государственный концерн «Газпром», а в 1992 году концерн приватизирован, преобразован в РАО «Газпром», позже ОАО «Газпром».

В 90-е годы прошлого века, возглавляемый Рэмом Вяхиревым (до 2001 г) концерн и его деятельность неоднократно становились информационными поводами для средств массовой информации — он отметился как в политических (в том числе коррупционных), так и экономических скандалах.

Несмотря на то, что концерн являлся крупнейшим газодобывающим предприятием в мире, иностранные компании проявляли к его акциям ограниченный интерес — во многом, из-за непрозрачности деятельности самой компании и ее дочерних предприятий, дискриминационных условий для иностранных инвесторов и др.

С 2001 года на посту главы «Газпрома» Р. Вяхирева сменил Алексей Миллер, некоторое время председателем совета директоров работал нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев.  С этого времени деятельность руководства концерна была направлена на возвращение активов, утерянных в 90-е гг., после приватизации и последовавших за ней многочисленных операций, смысл которых для большинства населения России не был понятен тогда и, тем более, забыт сегодня.

Сегодня «Газпром» — это не только структура газодобычи и крупнейшая в мире газотранспортная сеть. Всего более 600000 км, в т. ч. на «магистральные» трубопроводы приходится почти 200000 км, имеются масштабные планы дальнейшего расширения и строительства сети.

gazprom

Кроме того, дочерние предприятия концерна занимаются всевозможными, в том числе, совершенно непрофильными видами деятельности — Газпромнефть задействована в нефтедобыче (по поставкам нефти «Газпром» — в двадцатке крупнейших мировых производителей), Газпромбанк — управляет финансами и многими непрофильными активами концерна, Газпром-Медиа — владеет средствами массовой информации: изданиями, телеканалами и радиостанциями, в том числе, и, в этом есть некоторая ирония, откровенно оппозиционными, вроде «Эха Москвы». Для концерна с государственным участием более 51%  — деятельность, на первый взгляд, довольно странная.

Так или иначе, государство контролирует гигантский «механизм», в управлении которого 17% мировой добычи газа и более 60% — российской, причем, при необходимости, поставки (или отсутствие таковых, игры с ценами и контрактами) легко могут быть использованы для политического давления на европейских т. н. «партнеров», в том числе — Украину, Польшу, Белоруссию, балтийские и другие страны, в зависимости от текущей внешнеполитической ситуации. Во всяком случае, в этом обвиняют Россию «партнеры» концерна.

Основным «пугалом» для «Газпрома» сегодня является сланцевый газ — не новый, но, до недавнего времени, сравнительно мало использованный тип углеводородов (все дело в специфике добычи). Его добыча семимильными шагами развивается в США, последние воодушевляют на сотрудничество своих европейских сателлитов.

Пока американские и европейские СМИ трубят о скором конце зависимости от ресурсов «Газпрома», стоит помнить, что достоверных данных на этот счет пока нет, те, что есть, нельзя назвать достоверными хотя бы потому, что они имеют отчетливо политический окрас.

В результате, дальнейшие перспективы «Газпрома» достоверно оценить довольно трудно — слишком много факторов влияют на положение компании на рынке — начиная от особенностей мировой политики и заканчивая наличием газовых ресурсов в том или ином типе сланцев, наличии перспективных месторождений и т. п.

Можно предположить одно — если у «Газпрома» начнутся серьезные проблемы, они неизбежно начнутся и у российского населения. Слишком много в России «завязано» на сырьевой сектор экономики.

Газпром в рейтингах


место рейтинг, год
2015
1Крупнейшие компании России, 2015
2014
17Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2014
97Бренды будущего (The FutureBrand Index), 2014
2013
1Самые дорогие бренды России (Best Russian Brands), 2013
2Крупнейшие бренды России (Best Brands in Russian Federation), 2013
21Самые большие компании мира (Fortune Global 100), 2013
56Самые дорогие компании мира (Financial Times Global), 2013

Почитайте еще



Комментарии


Случайные бренды