BrandReport

Энциклопедия брендов

HeroRAT

Дочерний проект бельгийской некоммерческой организации APOPO. Цель проекта — разминирование обширнейших африканских территорий, заминированных во время бесконечных и бессчетных гражданских войн. Причем в качестве саперов выступают крысы.

Количество мин воистину огромно. Саперам-людям потребуются десятилетия чтобы найти их (что само по себе очень опасный и трудоемкий процесс) и обезвредить. Следует помнить, что далеко не всякую мину можно отыскать обычным металлоискателем. К тому же, таких специалистов мало, их услуги, ровно как и услуги спецтехники, стоят очень дорого, чего не могут позволить себе бедные африканские страны. Существуют конечно же и специально натасканные собаки. Но их обучение и содержание также удовольствие не из дешевых.


APOPO HeroRAT Ziko
Романтичный крысюк Зико умеет вынюхивать не только мины


О способностях крыс вынюхивать взрывчатые вещества разнообразных видов ученые узнали еще в прошлом веке. Но только в начале века текущего это умение стало служить на благо человека. «Услуги» крысы обходятся куда дешевле. Содержание и обучение смышленых зверьков не требует особых затрат. При этом вес крысы так мал, что она может буквально прыгать на мине без опаски, что та взорвется (естественно, что умные крысы не стремятся каждый раз доказывать это на практике — обнаружив мину они начинают скрести землю вокруг нее и попискивать).

В проекте принимают участие гигантские африканские сумчатые крысы. Иногда их называют еще гамбийскими (Cricetomys gambianus). Размер их тела, без учета хвоста, может достигать длины до 30 см, вес — до одного килограмма. Эти очаровательные существа являются дальними родственниками самых обычных пасюков. У них высокий интеллект, превосходный нюх. И живут они достаточно долго. Опытная крыса-сапер способна обследовать сотни квадратных метров за считанные часы, что не под силу ни человеку, ни даже собаке.


У истоков этой благородной миссии стоит бельгиец Барт Уитдженс (Bart Weetjens). Его поразила статистика, согласно которой, каждые 20 минут в Африке погибает или становится инвалидом человек, подорвавшийся на мине. Изначально Барт занимался протезами. Затем ему пришла в голову счастливая мысль, что для разминирования можно использовать крыс. Тогда то и была основана APOPO, а затем и проект HeroRAT («крыса-герой»). Не обращая внимания на насмешки, сердобольный бельгиец доказал его действенность — его подопечные обезвредили за эти годы не одну тысячу квадратных метров.

Проект исключительно гуманитарный и существует лишь на деньги спонсоров и пожертвования. Помочь ему может любой желающий — достаточно лишь зайти на сайт проекта, выбрать понравившуюся крысу и взять над ней «шефство». Обойдется это лишь 5 евро в месяц. Ну или можно внести одноразовый взнос на любую сумму.


А еще



Комментарии


Случайные бренды