BrandReport

Энциклопедия брендов

J&B

&Звучит довольно странно, но у истоков этого исключительно популярного во всем мире шотландского виски стоит итальянец — Джакомо Джустерини (Giacomo Justerini), родом из итальянского города Болонья (Bologna). В 1749 году он прибыл в Англию, где, совместно с неким Джорджем Джонсоном (George Johnson), основал компанию Johnson&Justerini. Кстати, основная причина, что заставила итальянца припереться из теплой Болоньи в туманный и холодный Лондон, была любовь к знаменитой в те годы оперной певице, итальянке Маргарите Беллино (Margherita Bellino). Однако, оперной звезде вовсе не нужен был молодой человек, все состояние которого состояло лишь из пары более-менее сносных костюмов да записной книжки дяди, в которой была расписана оригинальная конструкция самогонного аппарата. И не известно, как бы сложилась судьба Джакомо, не повстречай он Джорджа, обладавшего достаточно солидными средствами, часть из которых и пошла на основание компании. Впрочем слово «компания» наверное слишком громко для небольшого магазинчика, торговавшего помимо виски собственной перегонки еще и алкогольными напитками от других производителей (тоже громкое слово, наверное уместнее было бы «самогонщиков»). Для тех времен этого было более чем достаточно.

Отвергнутый Джакомо в 1960 году возвращается в Италию и дальнейшая судьба его неизвестна. Зато хорошо известна история основанной им компании, в основу которой был положен самогонный аппарат дяди. Качественное виски быстро оценили в кругах элиты того времени. J&J быстро становится популярным и уважаемой среди английской аристократии, которая, как известно, любила поддать. К тому времени компания получила королевскую лицензию и занималась алкогольным бизнесом вполне официально.


Знаменательное событие происходит в 1831 году, когда компанию выкупает Альфред Брукс. То в названии и появляется литера «B» — J&B (Johnson&Brooks). Такие дела. Это пошло компании на пользу, постепенно она начинает набирать обороты, виски J&B становится известным не только на берегах Туманного Альбиона, но и за рубежом. В начале ХХ-го века приходит оно и в США. В дальнейшем J&B становится любимым виски Фрэнка Синатры. Да и вообще, среди почитателей этого напитка можно встретить многих известных личностей со всего света, того же Пабло Пикассо, например. Кстати, именно J&B был запрещен одним из первых в годы, когда в США свирепствовала антиалкогольная компания.

На сегодняшний день J&B является первым по популярности виски на территории Западной Европы и вторым по популярности в мире (первым гордо вышагивает Johnnie Walker). Помимо сорта J&В Rare, выпускаются, хотя и менее известны, сорта J&В Reserve, J&В Jet (15-летняя выдержка) и особо дорогой J&В Ultima (12-летняя выдержка).

Штаб-квартира компании Johnson&Brooks и по сей день находится в Лондоне.


Почитайте еще



Комментарии


Случайные бренды