BrandReport

Энциклопедия брендов

Лаборатория Касперского

Антивирус Касперского

Один из самых крупных как в России, так и во всем мире, создатель программного обеспечения, предназначение которого — информационная безопасность. Продукция предназначается как для бизнеса, так и частных пользователей. Количество пользователей данного ПО исчисляется уже миллионами. Выпускаются решения для самых разных операционных систем и платформ.

История компании началась в далеком 1989 году, когда домашний компьютер все еще оставался экзотикой. Но вот компьютерные вирусы экзотикой уже не были. Правда, распространялись они тогда, в основном, посредством дискет. Компьютер никому тогда еще неизвестного программиста Евгения Касперского подхватил полиморфный вирус Cascade (у нас он был более известным под именем «Буквопад» — внезапно все символы на экране компьютера обваливались в нижнюю строку). Евгений избавился от напасти (посредством антивируса еще советской разработки), но идея создания антивирусного ПО всерьез захватила его, превратившись для начала в хобби. В дальнейшем хобби превратилось в средство заработка. Евгений начал писать книги, посвященные компьютерным вирусам, выступать с лекциями в университетах.

Двумя годами позже в научно-техническом центре КАМИ был основан отдел по разработке антивирусов, в котором работала группа разработчиков, собранных Касперским. В 1994 году отдел был возглавлен Натальей Касперской, женой Евгения. Именно она начала закладывать коммерческий успех проекта, налаживая связи, развивая партнерскую сеть, занимаясь продажами.

Лаборатория Касперского

В 1994 году произошло и еще одно знаменательное событие — программа AVP (прототип нынешнего «Антивируса Касперского») стал победителем в международном тестировании антивирусного ПО. Тестирование проводилось Гамбургским университетом и было первым в своем роде. Этот успех и определил будущее Касперского.

Дата рождения Лаборатории Касперского — 21 июня 1997 года. Именно тогда произошло отделение от КАМИ. В этом же году молодую компанию ожидал успех — финский разработчик антивирусного ПО DataFellows приобрела лицензию на использование «движка» AVP в собственном антивирусе F-Secure. 1999 год ознаменовался открытием первого зарубежного представительства — в Великобритании.

В 2000 году AVP был переименован в «Антивирус Касперского». На сегодняшний день — это один из самых популярных в странах СНГ антивирус.

К концу 2002 года началось рассечение ассортимента выпускаемой продукции. Появились решения для борьбы со спамом и хакерскими атаками. Годом позже начинается выпуск ПО и для портативных устройств.

Штаб-квартира «Лаборатории» находится в Москве. Представительства разбросаны по всему миру. Множество компаний в десятках стран объединены в единую партнерскую сеть.

Интересные факты:

Полиморфный (т. е. не имеющий постоянного программного кода) вирус Cascade («Буквопад») привел в мир антивирусного ПО не только одного лишь Касперскго. В 1988 году он стал причиной весьма серьезных проблем в бельгийском офисе компании IBM. В результате последняя также занялась разработкой антивирусов. Правда, изначально компания создавала данное ПО лишь для внутреннего использования.

Лаборатория Касперского в рейтингах


место рейтинг, год
2015
405Крупнейшие компании России, 2015

Почитайте еще



Комментарии (2) so far.

  1. макс:

    антивирус говно. нихрена не делает!!!! Хоть с ним,хоть без него разницы нету! По моему, антивирус должен не только охранять компьютер от вирусов,но и находить и устранять вирусы или неправильно установленные программы с компьютера. А антивирус касперский даже не пытается устранить какие-либо неполадки. Очень «хороший»антивирус…

  2. степан82:

    В прошлом стоял он у меня на компе.. за все время ни разу не помог в реальных угрозах! ни разу! а показывать где у меня на диске кряки и активация винды лежит — это я и сам знаю. потом когда они начали требовать деньги за свое гавно — удалил. сейчас почти все антивирусы гавно.

Комментарии


Случайные бренды