BrandReport

Энциклопедия брендов

Lotus

2010

Этот британский производитель гоночных и спортивных автомобилей официально начал свою историю в 1952 году. Основал ее автоконструктор Энтони Колин Брюс Чапмэн (Anthony Colin Bruce Chapman). История не сохранила информации, почему компания была названа именем столь экзотического цветка. Бытует мнение, что таково было прозвище подруги Чапмэна (в дальнейшем она становится его женой).

Свой первый автомобиль Чапмэн построил еще в 1948 году. Модель, получившая незамысловатое название Mk1, была, по сути, капитально переделанным Austin 7. Затем последовало еще несколько удачных моделей. К 1952-му году конструктор окончательно «дозрел» и до собственной компании. Что и было сделано. Так на свет появилась Lotus Engineering Ltd., которой первые годы приходилось существовать исключительно на энтузиазме своего основателя. Первым автомобилем компании стала модель Lotus Mk6.

Чепмэна привлекали исключительно скоростные автомобили, он мечтал войти в мир больших гонок и стремился к этому. И ему это удалось — в 1958 году Lotus приходит в Formula 1 — модель Lotus Mk16. Кстати, в одной из гонок F-1 принимал в качестве пилота и сам Чепмэн, правда не слишком удачно, болид сошел с дистанции в результате поломки. За году своего существования (1958-1994), команда Lotus внесла немалый вклад в развитие данного вида гонок, что буквально преобразили внешний вид автомобилей «Формулы-1». Например, именно на этих авто радиатор впервые «переехал» с носовой части на бока.


Lotus Elise S 40th Anniversary Limited Edition 2008 год (взято отсюда)


История Lotus Engineering Ltd. наиболее интересна до 1882 года, когда «у руля» стоял сам Чепмэн. После его смерти от сердечного приступа (гениальный конструктор совершенно не жалел себя, в результате чего прожил лишь 54 года), компания сохранился былой дух, была исключительно активна в F-1, вот только модельный ряд перестал быть таким интересным.

В результате начинается медленный, но верный спад, приведший к тому, что в 1966 году ее приобретает General Motors. Но американский производитель так и не смог вдохнуть жизнь в угасающую компанию. Не смотря на то, что в F-1 тогда удалось добиться значительных успехов (с 1985 по 1987 болидами Lotus управлял сам Аэртон Сенна), дела шли все хуже и хуже. Все кончилось тем, что в 1993 году новым владельцем Lotus стала итальянская Bugatti. Спортивная команда Lotus просуществовала до 1994 года, после чего была фактически поглощена Pacific Grand Prix.

Но и Bugatti не сумела добиться впечатляющих результатов, после чего продала Lotus малоазийской компании Proton. Азиатам удалось если не возродить прежний Lotus, то, по крайней мере, сделать компанию вновь прибыльной и привлекательной. Такой она остается и по сей день. Малазийцам удалось также вернуться в 2010 году в «Фурмулу-1» — команда Lotus Racing, что ранее называлась 1Malaysia F1 Team.

Штаб-квартира компании, именуемой теперь Lotus Cars находится в Хезеле, Норфолк, Великобритания, где некогда Чапмэн открыл свой первый завод.


Почитайте еще



Комментарии


Случайные бренды