BrandReport

Энциклопедия брендов

RIAA

Ассоциация, занимающаяся защитой интересов звукозаписывающей индустрии в США, была организована в 1952 году. Первоначально она занималась лишь стандартизацией записи и воспроизведения музыки (в те годы для этого использовались еще грампластинки). Со временем, обязанности RIAA расширялись: она начинает отвечать за стандартизацию других типов носителей (кассет, лазерных дисков, цифровых носителей), а также за лицензирование и сертификацию музыкальной продукции.

Одним из основных направлений деятельности ассоциации можно считать борьбу с нелегальным распространением музыки. В основу борьбы с пиратством долгое время был положен простой, но весьма действенный метод — просто огромные штрафы: за каждую незаконно скачанную композицию — около 800 долларов; за выкладывание ее в Сеть — 150 тысяч (!). Один за другим последовали судебные иски (их количество давно уже перевалило за 30 тысяч), которые RIAA начала предъявлять пользователям, которых каким-то образом уличили в скачивании нелегального аудиоконтента.

В 1998 году состоялся судебных процесс, в котором RIAA требовала запретить продажи МР-3 плеера Diamond Multimedia Rio PMP300, да и вообще, этот класс устройств, как таковой. Дело доходило чуть ли не до попыток объявления формата МР-3 вне закона. К счастью, требования ассоциации не были удовлетворены.

Доходило до курьезов: в одном случае, проигравший (простой служащий), которому присудили штраф в 2,2 миллиона долларов, был «прощен» ассоциацией (уменьшенный до 30 тысяч долларов штраф, год исправительных работ и два месяца домашнего ареста не в счет), при условии что он не только больше даже и не взглянет в сторону пиратских файлов, но и будет вести активную агитацию «антипиратского образа жизни» среди друзей, знакомых и случайных встречных.


Призыв байкотировать RIAA


Такое поведение не могло не вызвать протест у населения. На RIAA посыпались ответные иски, в которых ассоциацию обвиняют во вторжении в частную жизнь и даже в откровенном вымогательстве. В интернете начинают появляться возмущенные статьи, а так же целые сайты, призывающие к бойкотированию RIAA. Многие музыканты и коллективы начинают сомневаться в необходимости ассоциации, само название которой вызывает столько негативных эмоций. У многих складывается мнение, что RIAA защищает лишь права звукозаписывающих студий. К примеру, летом 2009 года с предложением о расформировании ассоциации выступал музыкант Ричард Мелвилл Холл (Moby). По мнению Ричарда, методика запугивания и наказывания меломанов за то, что они хотят слушать музыку — далеко не самый лучший метод борьбы.

Наибольшее возмущение общественности вызывает тот факт, что жертвами RIAA становились люди не способные постоять за себя — это и девочка-инвалид и мать, в одиночку воспитывающая нескольких детей, и многие другие, далеко не самые обеспеченные люди. А ведь в большинстве случаев прямых доказательств того, что они скачивали или распространяли пиратские композиции не было. Подчас страдали люди плохо разбирающиеся в компьютерах, не говоря уже о файлообменных сетях. Впрочем, не следует думать, что RIAA воевала только с мирным населением. Судебных исков удостаивались и многие файлообменные сети. Ну тут когда как — подчас победа была на стороне пиратов, подчас на стороне RIAA.

Отличилась ассоциация и тем, что предложила принять закон обязывающий владельцев компьютеров устанавливать специальное программное обеспечение, контролирующее все действия, которые производятся над аудиофайлами, а также постоянно сканирующее носители информации на наличие пиратских файлов. Также рассматривалось и тайное внедрение этих программ. Нужно ли говорить, какую волну возмущений вызвало это предложение?

Средина 2009 года ознаменовалась тем, что RIAA наконец-таки признала, что технология DRM, посредством которой осуществлялась защита музыкальных файлов от копирования, уже безнадежно устарела. Причиной этого признания стала огромная популярность интернет-магазинов продающих файлы лишенные этой защиты (например iTunes Store, Amazon, Napster и многие другие). В случае использования DRM возникало слишком много проблем — к примеру, некоторые портативные устройства отказывались воспроизводить такие файлы, так как были лишены поддержки данной технологии. Попытка же найти композиции лишенные DRM могли привести к обвинению в пиратстве.

В дальнейшем RIAA все же была вынуждена отказаться от практики судебных исков и начать просто рассылать письма с предупреждениями. Порядка миллиона в год. Но это не слишком эффективная методика борьбы с пиратами, поскольку реагируют на эти предупреждения лишь государственные учреждения.


А еще



Комментарии


Случайные бренды