BrandReport

Энциклопедия брендов

Руссо-Балт

Марка, под которой ещё в начале 20-го века производились российские автомобили. «Руссо-Балты» выпускались на «Русско-Балтийском вагонном заводе» (РБВЗ, основан в 1869 году в Риге), у которого в 1908 году появилось автомобильное подразделение.

Конструктором «Руссо-Балт» (Russo-Baltique), самый первый из которых покинул завод в 1909 году, был Жульен Поттера (Julien Potterat), ранее работавший в бельгийской автомобильной компании Fondu и взявший за основу все свои ранние наработки.

Самой первой моделью была С-24/30 с двигателем на 24 лошадиные силы. Именно модели «С» суждено было стать самой массовой в истории завода — всего было реализовано 347 штук, включая различные модификации, в том числе и на полугусеничном ходу. Впоследствии появились модели «К» и «Е», а также грузовые «Д», «М» и «Т».

Всего было выпущено чуть более 600 автомобилей, что можно назвать весьма неплохим результатом по тем временам. Причём, если первые модели собирались из деталей, заказанных за рубежом, то впоследствии удалось наладить производство всего необходимого на самом заводе. Выпускались спортивные «Руссо-Балты», грузовые, пожарные, автобусы и даже броневики. Автомобили эти были известны по всему миру. Ими владели многие известные российские банкиры и промышленники. Несколько «Руссо-Балтов» принадлежало царской семье, хотя сам Николай II относился к ним довольно прохладно.

В 1918 году «Русско-Балтийский вагонный завод» был национализирован и переименован в «Первый государственный бронетанковый завод». Около десятка «Руссо-Балтов» выпустили уже при советской власти.

Впоследствии модель «Руссо-Балт С 24/40» выпуска 1915 года легла в основу первого советского легкового автомобиля «Промбронь» (всего было выпущено 5 штук). Бывшие производственные мощности, на которых собирались «Руссо-Балты», отошли совсем другим хозяевам.

Но марка «Руссо-Балт» не была забыта. Бренд, история которого значительно короче, чем легенда о нём, «Руссо-Балт» — сегодня ассоциируется с исконно русскими автомобилями, так что не удивительно, что есть желающие возродить марку. С начала века она принадлежит компании A:Level, которая в 2002 году была переименована в Russo-Baltique. В 2006 году был представлен первый автомобиль — Russo-Baltique Impression, разработанный при участии немецкого ателье German Gerg GmbH. Однако необычный концепт почти никого не заинтересовал и работы были свёрнуты, хотя изначально планировалось наладить выпуск очень мелкими сериями, не более 15 штук в год. Но можно не сомневаться, что попытки возродить «Руссо-Балт» будут предприниматься и в будущем.

Russo-Baltique Impression

Сегодня в мире сохранился только один уникальный экземп­ляр «Руссо-Балта», экспонирующийся в Политехническом музее в Москве. Это модель К12/20, выпущенная в 1911 году под номером 73.


Почитайте еще



Комментарии (2) so far.

  1. Иван:

    «В 1818 году «Русско-Балтийский вагонный завод» был национализирован» — может в 1918?

Комментарии


Случайные бренды