BrandReport

Энциклопедия брендов

Studebaker

StudebakerStudebaker_Wheel_LogoФирма Studebaker знакома многим выходцам из Советского Союза, в первую очередь, благодаря армейским грузовикам Студебеккер US6. Основанная еще в 1852 году, эта компания на протяжении столетия производила отличные автомобили, пока, не выдержав конкуренции, не прекратила свое существование в 1966 году. Тем не менее, оставленный ею след в истории автомобилестроения не изгладим.

Началось же все в далеком 1736 году, когда супруги Студебеккеры прибыли из Германии для освоения земель Нового Света. В Америке у них родился сын — Джон Клемент Студебекер, который, в свою очередь, подарил миру аж десятерых детей — пятерых сыновей и пятерых дочек. Семья Студебеккеров стремительно разрасталась, но при этом каждый из ее членов сохранял немецкое трудолюбие и высокую работоспособность.

Трудились же мужчины семейства над созданием крепких и надежных фургонов – тех самых, при помощи которых первые переселенцы Америки осваивали новые земли и основывали колонии. Эти фургоны были настолько хороши, что уже в 1798 году в Городе Конистога (Пенсильвания) Студебеккеры основали свое первое экипажное предприятие.

Одно поколение сменилось другим, дети пришли на смену родителям, а семейный бизнес продолжал процветать. В 1852 году в городке Саут-Бенд (Индиана) сыновья Джона Клемента создали экипажную мастерскую, которая впоследствии и превратится в автомобильный завод. Поначалу семейным бизнесом занимались только старшие братья – Гарри и Клемент, но скоро к ним присоединились также Джон Моллер, Питер и Джейкоб. На момент основания мастерской ее капитал составил 68 долларов, что, правда, по тем временам являлось не такой уж и маленькой суммой.

студебеккер

Дела Студебеккеров быстро пошли в гору. И экипажами дело больше не ограничивалось. В 1902 году братья создали первый электромобиль, автором идеи которого, кстати, выступил известный изобретатель Томас Эдисон. Несмотря на прогрессивный подход, проблема автономного электропитания машины так и не была решена. А потому Студебеккеры вскоре переключились на легковые бензиновые авто. Не имея опыта в создании бензиновых двигателей, они обратились за помощью к компании Garford. Первый результат сотрудничества появился на свет уже в 1903 году – это был Studebaker-Garford А с двухцилиндровым двигателем.

В 1911 году скромная мастерская переросла уже в крупную автокомпанию. С 1912 года Студебеккеры отказываются от помощи компании Garford и выпускают авто исключительно под собственной маркой. Одним из первых становится Studebaker AA – четырехцилиндровый автомобиль мощностью 35 л.с. Стоимость машины — всего 1200 долларов. Благодаря своей невысокой цене это авто стало первым из американцев, экспортированных в Европу. Популярность машины оказалась настолько высока, что на протяжении последующих двух лет было продано более 10 тысяч ее моделей, а Studebaker Corporation превратилась в третьего по важности производителя авто в США, уступив только Форду и Оверленду.

В 1914 году автокомпания выпустила Studebaker SC мощностью 25 л.с. и с топливным баком, расположенным под сидением водителя. С каждым годом эта модель менялась, улучшая свои характеристики. Так, уже через пару лет ее мощность составляла 44 л.с. Упрощалась также и конструкция машины, что было неизменным при стандартизации серийного производства.

1956-Studebaker

С 1920 года компания Studebaker выпускает в основном шестицилиндровые легковые авто, которые носят и соответственные названия — Big Six (Большая Шестерка), Special Six (Специальная Шестерка), Light Six (Легкая Шестерка) и тому подобные. Однако в конце 20-х производители решают попробовать другую тактику. С тех пор машины Studebaker стали получать более романтичные имена —  Президент, Командер и Диктатор.

1925 год стал просто невероятно успешным для компании. Именно тогда было продано рекордное для Studebaker Corporation количество автомобилей – свыше 107 тысяч. Последующие годы отличились выпуском серии недорогих авто Erskine, а также поглощением нью-йоркской компании Pierce-Arrow – производителя машин класса люкс. Вскоре Studebaker также стала оснащать свои авто восьмицилиндровыми моторами.

Великая депрессия 30-х годов заметно ударила по благосостоянию многих фирм. Не стала исключением и компания Studebaker, роскошные дорогие авто которой чуть было не привели ее к банкротству. Полу Хофману и Гарольду Вэнсу, которые на тот момент возглавили корпорацию, с огромным трудом удалось удержать ее на плову, внеся определенные изменения в список выпускаемых авто. Так, было решено отказаться от дорогостоящего Президента. Вместо него был создан автомобиль с обновленным и улучшенным кузовом — Land Cruiser. Позже это название стало присваиваться самым разным автомобилям фирмы, которые выпускались вплоть до 1966 года.

Studebaker M5, 1948 год

Studebaker M5, 1948 год

В 1938 году при помощи стилиста Раймонда Леви выпускается Чемпион. Этот шестициллиндровый автомобиль своим привлекательным дизайнером сразу же завоевывает сердца потенциальных покупателей и увеличивает тем самым объем продаваемых авто до 100 тысяч в год.

В эти же годы Studebaker начинает производство грузовых автомобилей, одним из первых представителей которых стал пикап Coupe-Express. Производство грузовиков компании продлилось с 1936 по 1963 годы. Среди них были специализированные авто, а также шасси для автобусов и пожарных машин. Наибольшую же роль грузовики Studebaker сыграли во времена Второй мировой войны.

С началом военных действий в Европе производство армейских автомобилей было поделено между International Harvester, призванную оснастить военно-морские силы, и General Motors, которая должна была обеспечить автомобилями сухопутные войска. Спрос на автомобили скоро превысил производственные силы компаний, и часть заказов по производству военных грузовиков перешла компании Studebaker.

Первым армейским грузовиком, выпущенным корпорацией в феврале 1940 года, стал 1,5 тонный K15F (4×4), оснащенный ведущим мостом Timken. Позже на его базе был создан 2,5-тонный вариант K25S, который вышел с конвейера в количестве 4724 машин.

Studebaker Coupe Express

Studebaker Coupe Express

Целью компании стало создание наиболее совершенного армейского грузовика. Так и появился US6 (6×6), который отличался 6-цилиндровым бензиновым двигателем «Геркулес JXD», военизированной облицовкой радиатора, деревометаллическим кузовом с тентом и откидными скамьями на 16 мест. После проведенных испытаний управлением Квартирмейстерского корпуса сухопутных сил США было решено организовать поставку US6 в страны с плохо развитой дорожной сетью. Одной из таких стран и стало СССР.

За время ВМВ Studebaker поставила в Советский Союз более 200 тысяч авто.  На базе выпускаемых компанией грузовых шасси создавались знаменитые «Катюши» и «Андрюши», а также самые разные краны, тягачи и инженерные машины. Собирались «студы» на автозаводах ЗИС в Москве, Нижнем Новгороде и Минске. Примечательно, что к каждому поставляемому в СССР грузовику в качестве спецодежды прилагалась непромокаемая шоферская куртка из тюленьей кожи. Конечно, до обычных вояк такой бонус практически не доходил.

К концу Второй Мировой Войны компания выпускала уже 5-тонные бортовые грузовики US6.U7 и US6, шасси которых служили для 16-зарядных систем залпового огня БМ-13Н и БМ-13СН, все тех же «катюш», а также установок БМ-8-48 и БМ-31-12.

Когда же в 1945 году война окончилась, Studebaker вернулась к производству легковых автомобилей. Поскольку продажа довоенных моделей не могла длиться долго, нужно было разрабатывать что-то новое. А потому дизайнер Раймонд Леви выводит на рынок обновленные модели Чемпиона, Коммандера и Land Cruiser. Оборудованные автоматической коробкой передач и независимой подсветкой, эти автомобили снова заставили продажи подняться.

БМ-13 "Катюша"

БМ-13 «Катюша»

Чуть позже появляются спортивные версии популярных авто — Старлайт и Старлайнер, а также модель высшего класса, названная в честь своей доволенной версии Президентом. Когда в Детройте стала возрастать популярность на компактные авто, Studebaker выпускает автомобиль Ларк с возможностью выбора между шестицилиндровым двигателем и V8.

В 1954 году Studebaker поглощает компанию Packard – производителя элитных машин. К сожалению, последняя скоро терпит крах из-за неудачной попытки наладить производство машин разных классов. В кризисной ситуации оказалась и сама Studebaker. Продажи снижались год за годом, доверие к компании падало вслед за ними. Так, в 1964 году корпорацией было продано всего 29 969 экземпляров авто.

Последний президент компании Studebaker Байерс Барлингейм после долгих раздумий принимает решение о закрытии производства. Последние автомобили легендарной марки сошли с конвейера в 1966 году.

Корпорация закрылась, не сумев ответить требованиям нового времени. Но имя ее успело крепко прописаться в истории американского автомобилестроения, а потому забудется еще очень не скоро.


Почитайте еще



1 комментарий so far.

  1. Виталий:

    А ведь красивые машины делали, да и название марки особое и запоминающееся.
    Интересная статья.

Комментарии


Случайные бренды