BrandReport

Энциклопедия брендов

Свема

Как известно, великий Ленин завещал, что «пока народ безграмотен, главным искусством для нас являются цирк и кино». Однако, до начала 30-х годов прошлого века, все фильмы в СССР снимались с использованием пленки иностранного производства. Но со временем становиться ясно, что для дальнейшего развития кинематографа требуется собственное производство кинопленки.

1-го октября 1931 года начала свою работу первая фабрика по производству пленки. Она была построена в украинском городе Шостка, Сумская область. Работа шла ударными темпами. И уже совсем скоро были произведены первые образцы отечественной кинопленки. В начале это была лишь позитивная пленка, используемая лишь для тиражирования отснятых фильмов. Но довольно быстро удалось наладить и производство негативной пленки, уже пригодной для съемки. В 1938 году на экраны выходит фильм «Великий гражданин» режиссера Фридриха Эрмлера — впервые полностью отснятый с использованием лишь отечественной кинопленки.

Предприятие было внесено в список стратегических объектов. Объемы производства быстро растут. Со временем начинается выпуск и магнитофонных лент, пленки для рентгеновских снимков, различных композитных материалов на основе клейких лент, красителей и других продуктов химического производства — количество наименований исчисляется сотнями. С использованием основной продукции предприятия отснято и записано немало действительно легендарных вещей. СССР не только перестает закупать кинопленку, но и начинает ее экспорт.

Название «Свема» впервые появляется в 1975 году. Оно образовалось из слияния словосочетания «светочувствительные материалы».

Распад Советского Союза больно ударил по предприятию. Первое время ему еще удавалось оставаться на плаву — в 1994 году оно все еще приносило прибыль. Однако, уже в 1995 году «Свема» впервые стала убыточной. На рынок хлынул поток продукции иностранного производства, более дешевой и, в большинстве своем, более качественной.

Ныне «Свема» является государственным предприятием. Большая часть акций его принадлежит правительству Украины.

Сегодняшнее положение совсем не радостное. Оборудование предприятия окончательно устарело. Магнитная пленка и кинопленка уходят в прошлое как вид. Денег для преобразования производства нет. И хотя несколько раз появлялись идеи, позволяющие спасти тонущее предприятие (например, сдача заводских и складских помещений в аренду сторонним производителям разнообразной продукции), ожидаемого результата они так и не принесли. С 2004 года «Свема» находится в процедуре санации*. Однако сторонние инвесторы не спешат вкладывать сколь нибудь значительные суммы. Бытует мнение, что предприятие доживает свои последние дни.

*)Санацией именуют разнообразные мероприятия, применяемые для спасения предприятия от банкротства. Это может быть реорганизация, сокращение персонала, ликвидация убыточных подразделений и т. п.


А еще



Комментарии (2) so far.

  1. Елена:

    Ндаааа, сколько хороших фильмов прошлого с великолепной игрой актёров они запороли своей «Свемой»!!!! Если сами не умели делать, так хоть бы закупали качественную продукцию, а то игра актёров советского кино — супер!!! Режиссура, зачастую — супер!!!! Но снято на это дерьмо «Свему» (по другому не скажешь), и качество изображения ужасное, смотреть не возможно, не говоря о том, что не выдерживает никакой проверки временем….. Так что слава богу, что это производство почило, чтобы не портить новые фильмы, как оно испортило уже старые……

    • Степан:

      Какие новые фильмы? Их нет теперь. Вместе с союзом исчез и кинематограф. А старые фильмы просто реставрировать нужно, вполне приемлимое качество там. Теперь вообще ничего нет, мрак…

Комментарии


Случайные бренды