BrandReport

Энциклопедия брендов

Tucker

Слоган: Symbol of Safety

Не всякий, даже самый ярый, автомобилист знает имя Престона Томаса Такера (Preston Thomas Tucker). А ведь этому человеку удалось, в свое время, создать нечто уникальное, обещавшее стать настоящей революцией в деле автомобилестроения.

События эти произошли сразу же после окончания Второй Мировой войны. США начали возвращаться к мирной жизни, а следовательно вновь стали производится автомобили для гражданского населения. Ведущие компании страны (а именно Ford, General Motors и Chrysler) быстро наладили выпуск новых моделей, которые, по сути своей, являлись лишь несколько улучшенными довоенными. И тут, в 1946 году, появляется настоящий бриллиант — прототип автомобиля, получившего название Tucker Torpedo. Создан он был, основанной в том же году, компанией Tucker Corporation, основанной Такером — человеком фанатично преданном автомобилям.

Tucker Torpedo

В этой машине все было уникальным. И инновационный дизайн; и дополнительная средняя фара, поворачивающаяся вместе с колесами и освещающая дорогу в нужном направлении при повороте; и расположение сиденья водителя посредине… Фары, кстати, включались автоматически при наступлении темноты. В движение Torpedo приводил мощный вертолетный двигатель, а безопасность гарантировал сконструированный особым образом каркас. Для полного описания всех новшеств, предложенных Такером, потребуется длинная статья, изобилующая техническими терминами. Автомобиль опережал свое время на десятилетия.

По ходу доводки, Torpedo был несколько упрощен и адаптирован к серийному производству. Впрочем, уникальности своей автомобиль от этого не потерял.

Tucker Torpedo

К сожалению, на Torpedo все и закончилось. Крупнейшие автопроизводители США были не просто ошеломлены появлением столь яркого конкурента, но и основательно напуганы. Производимые ими автомобили, на фоне новинки, смотрелись, откровенно говоря, настоящими консервными банками на колесах. Выскочку-конкурента требовалось убрать любой ценой. Действовали производители довольно нагло и решительно, воспользовавшись «услугами» правительственных организаций. Такера обвинили во всевозможных грехах, в том числе и в мошенничестве. Судебное разбирательство длилось несколько лет. В итоге, талантливого изобретателя оправдали, вот только эти несколько лет простоя, отток акционеров и бесконечные судебные разбирательства погубили молодую компанию. Через несколько лет, после вынесения оправдательного приговора Такер скончался. Tucker Corporation не намного пережила своего основателя — в 1963 году компания была окончательно ликвидирована. Всего же был выпущен 51 Torpedo. До наших дней дожило 47 машин, представляющих собой коллекционную ценность — аукционная стоимость их превышает миллион долларов за штуку.

На бумаге существовал и еще пара проектов — спортивный автомобиль Talisman и купе Carioca. Интересно, насколько инновационными стали бы эти автомобили, будь они реализованы.

Больше информации и фотографий можно найти на сайте Automotive History Online.

Интересный факт:

В книге «Нужные вещи» Стивена Кинга, главный злодей — мистер Гонт — разъезжал именно на Tucker Talisman, который якобы был построен в единственном экземпляре, специально для него. Ну что же, колоритному злодею — особый автомобиль. Вернее даже, действительно особый автомобиль.


Почитайте еще



Комментарии


Случайные бренды